viernes 23 de mayo, 2025
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Altas temperaturas generan problemas de calidad en hortalizas de hoja

Sol

Tradicionalmente en esta época las calidades comerciales de estas hortalizas presentan problemas de calidad. Las altas temperaturas afectan la turgencia y calidad de las hojas, provocando deaatación y defectos debidos a desordenes fisiológicos como bordes necrosados.
Esto se da debido a la alta transpiración de los cultivos y la disponibilidad de calcio dentro de la planta que, al ser un nutriente poco móvil dentro de la planta, le cuesta llegar a los extremos provocando amarillamiento y necrosis hacia los bordes de las hojas.
Este problema se evidencia en lechugas, espinacas, remolacha, rúcula o acelgas, provocando que en partidas de calidad superior y calibres grandes sus precios de vean presionados al alza.
A eso se le suma una temporada de un consumo mayor de estas hortalizas, lo que acentúa estas presiones.
También en coliflor, repollo y brócoli los precios suben en estos días dado la escasez en la oferta, ya que estos se encuentran fuera de su estación de producción.
En contraposición a esta situación se encuentran los puerros y perejil, en done comienza a aumentar la oferta lentamente con presiones de precios a la baja. Mientras que, en nabo, apio, rabanito, albahaca y ciboullete la oferta continua estable sin cambios significativos de precios.