
Por Daniel Spinelli
La Bodega Leonardo Falcone es una empresa familiar que a lo largo de los años ha sabido continuar un legado que fue iniciado por Don Domingo Falcone en 1886 cuando arribó a Payandú desde su Italia natal. Actualmente es trabajada por la cuarta generación y se trata de la bodega más añosa del Uruguay en manos de la misma familia. Su producto ha sabido ofrecer un vino de calidad e identidad que ha cosechado varios premios a lo largo de los años, entre los últimos “Medalla de Oro” en Vinalies París uno de los concursos más antiguos del mundo realizado en Francia.
VINO HONESTO
Carolina Falcone, (Enóloga) y Pilar Bravo (Marketing), en representación de la Bodega, señalaron que la empresa ha decidido dar difusión a sus productos, comenzando en Salto donde sostienen que hay una cultura muy importante en el gusto y distinción del buen vino. Señalaron que en Salto hay un consumo muy importante de vinos y hay paladares que distinguen un vino sobrecargado de un “vino honesto” que es el que ofrece la bodega.
La bodega Falcone está catalogada como “bodega turística” avalada por el Ministerio de Turismo y en estos momentos lo que se viene haciendo es patrocinando los atractivos regionales en relación al Enoturismo en el norte del país.
En ese sentido explicaron que la bodega ya tiene en agenda una gran variedad de eventos ya pautados.
La bodega ha sabido acompasar las exigencias de los paladares, no solo en cuanto a la mejora permanente de la calidad de las cepas de tannat, sino en cuanto al resultado de sus vinos con la tecnología de avanzada.
NOCHE DE SAN JUAN
En lo que respecta a la “Noche de San Juan” puntualmente, explicaron que para lo que significa el tannat del Uruguay es una noche muy emblemática con lo que es el tannat y el cordero que es como se representa esta noche que es el solsticio de invierno constituyéndose la noche más larga del año.
En ese sentido desde la bodega Falcone el objetivo es invitar a los salteños a participar de este evento. Va a ser la primera vez que se va a estar celebrando la Noche de San Juan en Paysandú.
La propuesta será de una fogata infaltable donde se podrán quemar los deseos para que se cumplan (según esta tradición) y se va a acompañar con una cena de tres pasos. Habrá un show de tango en vivo y una recorrida por el sótano de la bodega que es de 1886, además de poder maridar el menú con los mejores vinos y disfrutar de los nuevos que se han sacado al mercado. El tannat “Abuelo Domingo” es uno de los más recomendados, al igual que el Cavernet que es un vino muy fácil de apreciar en cuanto a la fruta y hay otras preferencias como el Sirá que identifica sutilmente la característica de cada año. Reservas: 099597548.