![](https://diariocambio.com.uy/wp-content/uploads/2025/01/Faena-vacuna.jpg)
De acuerdo con el informe publicado por el Instituto Nacional de Carnes, de los 18.261 novillos evaluados, el peso promedio en pie fue de 539 kg, mientras que en tercera balanza alcanzó 315 kg, y en cuarta balanza, 291 kg.
El rendimiento promedio en tercera balanza se ubicó en 58,45%, mientras que en cuarta balanza fue del 54,02%. En cuanto al dressing, indicador que mide la proporción de carne que se retira durante el emprolijado de la media res, se ubica en un promedio de 7,57%.
Frigorífico Canelones S.A. fue la planta de mayor dressing, alcanzando un 9,09%, a partir de animales con un peso promedio en pie de 526 kg. Por su parte, el Frigorífico Tacuarembó S.A. logró el segundo mejor dressing con 8,71%, aunque sus animales mostraron un peso promedio más alto en pie, de 558 kg.
Vaca gorda
El análisis incluye un total de 17.324 vacas procesadas en diferentes plantas frigoríficas del país, todas de más de 370 kg. En promedio, el peso en pie de las vacas fue de 486 kg, con un peso promedio en tercera balanza de 261 kg y en cuarta balanza de 241 kg. El rendimiento en tercera balanza alcanzó un 53,74%, mientras que en cuarta balanza descendió al 49,56%. El dressing promedio, fue de 7,77%.
El Frigorífico San Jacinto-Nirea S.A. destacó por el peso en pie promedio más alto, con 491 kg, alcanzando un dressing de 7,01%. Por otro lado, el Frigorífico Sirsil S.A. registró el dressing más elevado, con un 9,16%, a partir de un peso en pie promedio de 474 kg.