viernes 19 de abril, 2024
  • 8 am

Caen las ventas de carne al exterior y también las compras

Las exportaciones uruguayas de carne vacuna fresca se contrajeron a 19.316 toneladas peso embarque en abril, lejos de los más de 30 mil toneladas de marzo. El fuerte descenso de la producción junto con la drástica reducción de la demanda, fundamentalmente la europea, motivaron la caída.
Los embarques a China volvieron a representar más de 75% de las exportaciones totales de congelado de Uruguay en abril, proporción que había alcanzado en el trimestre setiembre-noviembre de 2019 y que había descendido a 50-60% en el primer trimestre del corriente.
China llevó 10.470 toneladas de congelado sin hueso a un valor medio de US$ 4.758 y 3.966 toneladas de congelado con hueso a US$ 3.508. El valor medio de ambos sets de productos aumentó respecto a marzo, 2,0% y 3,5%, respectivamente.
Las exportaciones a China se redujeron 17% en volumen respecto a marzo, mucho menos que lo que cayeron los otros principales destinos como Estados Unidos (-51%), Canadá (-70%), la Unión Europea (-78%), Israel (-83%) y Rusia (-84%).
En el caso de la carne enfriada, determinado por el derrumbe de la demanda europea, Japón fue el principal destino de la carne enfriada exportada por Uruguay en abril. El país asiático llevó 147 toneladas a un valor medio FOB de US$ 9.203.
Importaciones
Uruguay importó 2.846 toneladas de carne vacuna fresca en abril, con un modesto descenso de 5,5% respecto a marzo, pero 65% por encima en la comparación anual.
Ingresaron 2.610 toneladas enfriadas y 236 toneladas congeladas. El valor medio de importación del enfriado fue de US$ 4.214, prácticamente sin cambios respecto a marzo.
Los principales importadores de enfriado fueron Abasto Santa Clara (671 toneladas), Abasto Saturno (411 toneladas) y Simplify (253 toneladas).
El origen por excelencia continúa siendo Brasil con 2.123 toneladas enfriadas (81,3% del total), aunque creció Paraguay a 467 toneladas debido a la baja del precio del ganado en ese país.
En los primeros cuatro meses de 2020 Uruguay importó 10.896 tons de carne fresca con un aumento de 85% respecto al mismo período de 2019.