domingo 22 de diciembre, 2024
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Desarrollan experiencia de producción de pacú en la región de Salto Grande

Se desarrolla la primera experiencia de producción extensiva de pacú en una empresa de arándanos de la localidad de Concordia, mediante la introducción de peces, en un reservorio de agua destinado al riego anti-heladas. El interés de esta prueba piloto se basa en la posibilidad de generar información local sobre sistemas de piscicultura extensivos para empresas que cuentan con capacidad de suministro y manejo del agua, y en este caso en particular con descarte de fruta que puede ser utilizada como complemento para la alimentación de los peces. Según explica diario Río Uruguay también se busca el desarrollo de la acuicultura en la región y la conservación de la fauna íctica de los ríos, siendo esto parte de las acciones previstas por el convenio entre el INTA y la Comisión Técnica Mixta de Salto Grande, instituciones encargadas de dicho estudio.
INTERESANTE EXPERIENCIA
Se eligió el pacú por ser el pez nativo del río Uruguay que cuenta con mayor cantidad de datos para la cría en cautiverio, además de estar posicionado comercialmente en gran parte del país.
En otras instancias se incorporarán las especies sábalo y boga. El reservorio de agua se utiliza solo en invierno para realizar riego anti heladas en lotes implantados con arándanos, el suministro de agua se realiza a través de dos perforaciones subterráneas profundas dotadas de bombas que entregan 250 m3/hora.
Se sembraron 250 juveniles de pacú de 280 gr en promedio que fueron recriados en la Estación Acuícola de Salto Grande y recibieron alimento iniciador con 42% de proteína bruta.