Lunes 14 de junio, 2021
  • 8 am

En la vendimia 2021 se cosechó 6 millones más de kilos de uvas

Finalizado el período de cosecha de la uva en Uruguay, los resultados dados a conocer por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI) muestran un incremento del 6,5% en la vendimia respecto a 2020. De acuerdo a los técnicos de la institución las precipitaciones no permitieron que la cosecha tuviera el mismo perfil del año pasado, pero si un mayor ingreso de uva a bodega.
Es así que 164 bodegas han cosechado esta vendimia 2021 un total de 99.574.103 kilos de uva con un promedio de 10,52 grados de alcohol. Este volumen cosechado significa un incremento del 6,5% respecto a 2020 y una diferencia de 0,85 de grado alcohólico.
Para el presidente de INAVI, Enól. Ricardo Cabrera, no se trata de comparar una vendimia con otra. “Todas las vendimias en Uruguay son diferentes. Nuestro clima es muy cambiante en los meses de enero, febrero y marzo y ello significa que habrá diferencias en los resultados”. A su juicio, la cosecha de este año, presentaba características muy similares a la de 2020 “hasta que las lluvias de febrero nos hicieron temer un decrecimiento de la calidad. Afortunadamente, ello no sucedió”.
El jerarca señaló además que “el efecto fue favorable para ganar kilos producidos sin perjuicio de una baja de alcohol de 0,8°. Ante ello, el Directorio del Instituto tomó las debidas precauciones y adecuó los vinos de mesa blancos, claretes y rosados ajustando a la baja su exigencia de alcohol mínimo situándola en 9°5”.
Por otra parte este año “encontraremos vinos que serán muy valorados en Uruguay y en el mundo. Vinos blancos con excelente perfil sensorial y variedades tintas VCP cuya cosecha se dilató en el tiempo a fin de ganar mayor alcohol y tipicidad general” dijo Cabrera.
La cosecha 2021 reportó unos 6 millones de kilos de uva más que la de 2020.