sábado 27 de abril, 2024
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Como evitar el desperdicio de alimentos antes de irse de vacaciones y mantener la inocuidad de los mismos

Por Melisa Ferradini.
Se sugiere solo comprar lo necesario y consumir las reservas. El período de tiempo que vamos a estar fuera de casa es fundamental para saber qué hacer con nuestra heladera. Antes de salir de casa hay que pensar cómo vamos a conservar los alimentos que quedan en la heladera o fuera de ella. Siempre hay que tener en cuenta esto para evitar el desperdicio de comida, además esto nos permitirá ahorrar dinero. Una de las opciones es vaciar la heladera antes de irnos de vacaciones. Sería lo ideal, pero no siempre es posible y no es necesario en todos los casos. Cada alimento tiene diferente tiempo de duración para mantenerse en buen estado y resultar inocuo para la salud de las personas.
CUIDADO DE LOS ALIMENTOS
Un número inicial pequeño de bacterias puede multiplicarse al punto de llegar a causar una ETA (Enfermedad Transmitida por Alimentos). En este caso la mayoría de las bacterias causantes no provoca en el alimento ninguna alteración organoléptica (del olor, color, sabor, aspecto) que alerte sobre su presencia.
CARNES:
Al momento de la compra deberá tener aspecto limpio, sin restos de piel ni vísceras de color rojo brillante y olor fresco. Deberán almacenarse a temperatura menor a 7°C en un contenedor con tapa o film, alejada de productos cocidos, frutas y verduras.
POLLO:
No puede guardarse por más de 1 o 2 días en la heladera, en un recipiente cerrado donde no pueda derramarse el jugo que suelta y contaminar otros alimentos. La temperatura de refrigeración será menor a 3°C. Al momento de la compra deberá tener aspecto de piel lisa, blanda y elástica, color amarillo pálido rosáceo hasta amarillo intenso.
PESCADO:
Al momento de la compra deben presentar características de frescura (carne firme y elástica al tacto, ojos brillantes, no hundidos, agallas de color rosado a rojo vivo, bien adheridas) y debe cocinarse lo antes posible, dentro de las 24 hs de haberlo comprado.
HUEVOS:
Al momento de la compra deben tener la cáscara limpia, homogénea, sin rugosidades ni suciedad. No se aconseja guardarlos en la puerta de la heladera, ya que el continuo abrir y cerrar causa variaciones en la temperatura y puede afectarlos. Los huevos duros cocidos con su cáscara, se conservan hasta una semana, pero no más de 2 días si forman parte de una ensalada, por ejemplo.
FIAMBRES Y EMBUTIDOS:
Los cocidos deberán conservarse en la heladera. Cuando se compra cortado en rodajas, es conveniente armar capas con film para evitar el contacto con el aire y consumir dentro de las 48 hs. Si son curados podrán guardarse colgados en un lugar seco de entre 15°C y 20°C. En verano es conveniente, guardarlos en la heladera, envueltos en un paño.
LÁCTEOS:
Excepto leches esterilizadas o de larga vida, deberán ser refrigeradas a una temperatura de entre 3 y 7ºC, una vez abierto sus envases deberán consumirse dentro de los 2 o 3 días.
FRUTAS Y VERDURAS:
Debemos comprar o tratar que las frutas sean de temporada y en épocas de calor, recepcionar cantidades que no superen los requerimientos para tres o cuatro días. Las hortalizas y verduras, que habitualmente contienen tierra, se almacenan por separado en un lugar fresco y seco. En el caso de las frutas deberán primero ser sanitizadas por 5 minutos con agua y lavandina.