Fratti anunció la eliminación del 1% municipal

En el marco del 108° Congreso Anual de la Federación Rural del Uruguay, el Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Dr. Luis Alfredo Fratti, abordó una amplia gama de temas que delinean la visión y las acciones de su cartera. En un discurso marcado por la franqueza y la referencia a la realidad del sector, Fratti destacó la importancia de la promoción internacional, la necesidad de enfrentar desafíos sanitarios como la garrapata y la gripe aviar, y el impulso a reformas largamente esperadas, como la eliminación del 1% municipal.
La «Boutique de carnes del mundo»
El Ministro enfatizó que «la promoción es el camino». Calificó los viajes a China y Japón no como gastos, sino como inversión, absolutamente indispensable. «El Uruguay se tiene que transformar en la boutique de carnes del mundo», afirmó, aunque para ello es fundamental que el mundo conozca lo que se hace y que Uruguay sea «mucho más prolijo que cualquiera de los otros países». Esta prolijidad es crucial porque Uruguay no tiene moneda de cambio.
Como logros recientes, mencionó la firma para la exportación de harina de soja y de colza a China, con el grano de colza como próximo objetivo. Destacó que la presencia de autoridades en estos países es muy valorada y abrió puertas. Se prevé la instalación de dos granjas: una uruguaya en China y una china en Uruguay, esta última enfocada en maquinaria pequeña e «inteligente». Además, el INIA concretó un convenio con un laboratorio chino, facilitando el intercambio de científicos y conocimientos, por ejemplo, en edición génica de la garrapata. Se entregaron 100 embriones como «regalo» al ministro chino, resaltando el valor de exportar alta genética. Fratti subrayó la continuidad de políticas de Estado, reconociendo acciones del gobierno anterior que «han abierto puertas para seguir trabajando».
Un punto relevante es el compromiso de China para una reunión sanitaria y fitosanitaria (SPS) en Uruguay en julio, donde técnicos de ambos países revisarán habilitaciones y trámites pendientes. Esto es «lo más importante» según el embajador chino, ya que normalmente China extiende estos procesos. La reunión busca, entre otros aspectos, habilitar más frigoríficos para la exportación de mondongo, un producto de gran valor en China. Adicionalmente, Fratti anunció la cercanía de trámites con Ucrania para habilitar la carne bovina y ovina con hueso, lo que consideró «toda una novedad».
Respecto a los aranceles, Fratti fue categórico: «eso es historia». Desestimó la idea de que se puedan negociar bajas arancelarias sin tener algo a cambio. La vía para ser más competitivos es «producir más o rendir más», poniendo como ejemplo un arroz del INIA que rinde 20% más. La verdadera estrategia pasa por «mejorar la inserción» y buscar mercados, especialmente en Asia, que no tienen aranceles elevados.
Garrapata
El Ministro expresó una fuerte preocupación por la situación de la garrapata, calificándola de «central para nuestro ministerio». Relató su experiencia personal desde la infancia con el parásito y constató que, si bien antes no veía animales muertos por garrapata, hoy hay campos que se entregan porque no la «bancan» y les «mata» el ganado. Reconoció que se «descontroló».
Para enfrentar esto, anunció una «campaña contra la garrapata de shock», planteada como un «desafío nacional» que involucra a todo el gabinete, no solo a su ministerio. Estimó las pérdidas entre 50 y 80 millones de dólares, pero advirtió que la mayor preocupación es la pérdida para el país por residuos de medicamentos en carne que puedan «cortar los mercados», recordando la crisis de aftosa. Fratti fue firme: «no me pidan flexibilización», porque la flexibilización anterior «sembró la garrapata en todo el país». El objetivo es «derrotarla, no a sembrarla», y no se permitirá ganado con garrapata. El plan está en elaboración con gremiales y comenzará en el segundo semestre.
Como parte de la lucha, mencionó la exploración de una vacuna cubana y, con más énfasis, un proyecto del Instituto Pasteur que está dando buenos resultados en pruebas. Decidió acelerar la prueba de esta vacuna en el campo, con vacunación a partir de noviembre de este año y resultados en marzo. Destacó la importancia de apoyar la investigación científica. Adicionalmente, se decidió políticamente doblar la capacidad de producción de vacunas en el Rubino y trabajar con el privado para lograr lo mismo.
Fratti también abordó una cuestión social grave: la existencia de unas 6000 mujeres cuyos hijos nacen con dificultades (deficiencia de ferritina) por no haber consumido 300 gramos de carne por semana durante el embarazo. Calificó esto de «absolutamente impresentable para un país agropecuario» y asumió que es responsabilidad del sector.
Simplificación y coordinación
El Ministro reconoció la necesidad de «disminuir las regulaciones y trámites», aunque sin menoscabo de los controles, que consideró «imprescindibles». Anunció un impulso especial a los bioinsumos, solicitando mayor flexibilidad a los servicios ganaderos.
En cuanto a la gestión interna, Fratti criticó la falta de diálogo entre los sistemas informáticos del Ministerio y la proliferación de siglas confusas. Se está trabajando en la coordinación institucional pública agropecuaria a través de reuniones del gabinete ministerial ampliado, con directores e institutos, para asegurar «una sola línea de acción» y evitar solapamientos. Como paso inicial en la simplificación, el Ministerio de Economía habilitó la agilización de registros de insumos agropecuarios y la implementación de certificados sanitarios y fitosanitarios electrónicos vía VUCE.
Respecto al Instituto Nacional de Bienestar Animal (INBA), se está evaluando transformarlo en un instituto similar a otros del sector, como forma de «trabajar mejor y con cierta independencia» y permitir que el Ministerio se enfoque en lo productivo. La idea aún requiere maduración y conversación con los involucrados.
Colonización y Lechería
El Plan Nacional de Riego está en elaboración, involucrando a varios ministerios. Se está reevaluando la capacidad de represas existentes y buscando entender por qué no se usan las reservas de agua disponibles, tanto en Colonización como en el sector privado. Se ha solicitado apoyo al banco CAF, vía Ministerio de Economía, para consultorías sobre represas como Palo a Pique y San Salvador. Fratti subrayó que las decisiones sobre riego y otros temas no se resuelven por WhatsApp o inteligencia artificial, sino «hablar con la gente» involucrada en la producción.
Sobre el acceso a la tierra, especialmente en la lechería, reconoció la dificultad, la falta de recambio generacional y el aumento del tamaño mínimo para vivir del sector. Estudios sugieren que con menos de 160 hectáreas es difícil sobrevivir en lechería. En este contexto, defendió el rol de Colonización como alternativa, aunque lamentó los tiempos de discusión para la compra de campos. Destacó que la lechería es la actividad que «más radica el hombre en la tierra» por la necesidad de presencia diaria, y que los tambos aumentan en campos de Colonización. Fratti defendió la idea de que el Estado debe tener mucho campo porque es un bien que solo aumenta de valor. Se trabaja en la idea (aún no concreta) de definir tamaños mínimos de explotación para una vida digna, al estilo del sistema de la SIDE de la época de Wilson.
Mencionó el Plan Procría, que busca escalar la promoción de la cría a 1000 productores con asistencia técnica mensual. Si bien admitió que esto quizás no «mueva la aguja» a nivel nacional de inmediato, busca ser un «reguero de pólvora» y contribuir a la meta de aumentar la faena a 3 millones de animales, reduciendo la capacidad ociosa de la industria. También se refirió al Desarrollo Rural para asegurar que productores con menos de 100 hectáreas tengan apoyo y garantizar el acceso a agua potable digna en el campo.
Gremiales y el 1% municipal
Fratti se refirió a la visión crítica de la Federación Rural sobre las Mesas de Desarrollo, pero aseguró que «van a volver la Mesa de Desarrollo y va a volver la descentralización». Esto responde al reclamo de gremiales pequeñas en todo el país y es una bandera heredada de Mujica que «le hizo mucho bien al país». Las Mesas de Desarrollo permiten a los productores informarse y reclamar al gobierno, y han sido efectivas para encontrar soluciones, como el ejemplo de los productores de maní de Noblía. Para que funcionen, sin embargo, es indispensable el «apoyo de la Intendencia».
Una de las noticias destacadas fue el anuncio de la intención de derogar el 1% municipal. Informó que el Ministerio de Ganadería lo comunicó al Ministerio de Economía, que cuenta con estudios y comparte la intención. La demora radica en acordar con los nuevos intendentes la forma de transferir los recursos. Fratti defendió la autonomía municipal pero afirmó que este tema «vamos a terminar con este tema». Explicó que el 1% perjudica al productor pequeño que no puede descontarlo, mientras que los grandes sí lo hacen, generando una desigualdad que busca «equiparación».
Sobre la carne ovina, reconoció que «las soluciones no están muy claras» y que la producción baja anualmente. Si bien no tiene soluciones mágicas, exploran alternativas como vender carne bovina a México con un sistema similar al de Estados Unidos. Admitió con franqueza que la carne ovina uruguaya (mayormente de animales adultos) no es la que «el mundo pide», que prefiere carne de bovinos de carne y la paga mejor.
Caminería rural
Finalmente, abordó la situación de la caminería rural, un problema que vive personalmente al residir en campaña. Criticó que el dinero enviado a las intendencias se «borronea» y la falta de controles adecuados lleva a que las reparaciones no duren. Abogó por «más burocracia» en el control para asegurar que las obras se realicen correctamente. Lamentó el estado de los vehículos del Ministerio, salvo los del INAC, calificándolos de «chatarra», y la necesidad de cambiar lo inmediato antes de aspirar a mejoras mayores. Concluyó esta parte con una reflexión sobre la necesidad de controles en Uruguay.
Fratti cerró su participación con recuerdos de su militancia en la Federación Rural, destacando el valor de la discusión y la competencia electoral. Recordó cómo hablar con legisladores de todos los partidos en el pasado ayudó a los productores. Mencionó que conocer a José Mujica le «cambió la vida» y le hizo ver la realidad de los peones rurales, a quienes calificó como «el último orejón del tarro». Se definió como «aprendiz de Mujica», lo que, entre otras cosas, lo llevó a estar hoy al frente del Ministerio.