En Uruguay uno de cada dos adultos presenta algún grado de sobrepeso u obesidad
La obesidad, definida como el exceso de tejido graso en el organismo, es una enfermedad de múltiples causas. El sedentarismo y el consumo de alimentos de alta concentración en calorías (ricos en grasas y azúcares), son los factores ambientales más importantes para su desarrollo. Se ha convertido en una epidemia a nivel mundial, aún en países no desarrollados. Es una de las principales causas de muerte prevenibles, constituyendo un problema de salud pública en todos los países con disponibilidad de alimentos. Afecta a adultos y niños, hombres y mujeres y se presenta en todos los estratos sociales.
PROBLEMA COMPLEJO
En Uruguay, uno de cada dos adultos presenta algún grado de sobrepeso u obesidad, y es una afección que se incrementa rápidamente además en niños y adolescentes. La importancia del tratamiento de la obesidad radica en que es un factor de riesgo para desarrollar otras enfermedades crónicas, como la hipertensión arterial y otras enfermedades cardiovasculares, diabetes, enfermedades óseas y articulares.
OBESIDAD INFANTIL
Fueron analizados seis estudios entre 2000 y 2009 y 11 entre 2010 y 2018. En el primer período, en menores de 5 años la prevalencia reportada de sobrepeso/obesidad tuvo una media ponderada de 7,7%; en niños mayores de 5 años fue de 15,0% para sobrepeso y de obesidad 8,3%. En el segundo período para menores de 5 años se describió una prevalencia de sobrepeso/obesidad de 11,5% (media ponderada); entre niños mayores de 5 años la prevalencia media de sobrepeso fue 25,2% y de obesidad 9,7%.