Durante el pasado mes de junio, el valor generado por la venta de todos los productos generados por un novillo tipo, comercializados al mercado interno y la exportación, generaron un valor de US$ 1.122 por cabeza. Este valor es un 1% inferior al valor del mes de mayo y un 9% por debajo del junio de 2019.
Teniendo en cuenta un novillo con un peso vivo de 480 kilos y un rendimiento en cuarta balanza del 54%, el valor promedio recibido por los productores se posicionó en US$ 905 por cabeza, representando el 81% de la composición del indicador. Este valor se ubica US$ 18 por encima del recibido durante el mes de mayo y US$ 107 por debajo del mes de junio de 2019, cuando la materia prima de la industria representaba el 82,3% del indicador. Por su parte el valor agregado industrial, que recordemos incluye costos y beneficios, se ubicó en US$ 217 por animal, disminuyendo US$ 19 respecto al mes anterior, sin embargo es el mismo valor alcanzado durante el mismo mes del año pasado.
De acuerdo a la información brindada por el Instituto Nacional de Carnes, la estabilidad mostrada por el indicador, durante el mes de junio, se debe principalmente a una disminución en el valor de los cortes con destino a la exportación y del cuero vacuno fresco, que fue compensado por un incremento en los valores de la canal destinada al mercado interno, así como también de las menudencias y subproductos.
En el promedio acumulado de 2020, el novillo tipo cotiza a US$ 1,194 al cierre del primer semestre. Este valor esta compuesto en un 79% por el valor de la hacienda (US$ 937) y del 21% del valor agregado industrial (US$ 257).
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