La licitación 387 de la plataforma electrónica Global Dairy Trade (GDT), la primera del mes de septiembre marcó un fuerte descenso en los valores promedios para los lácteos. Todos los productos lácteos, salvo el queso Cheddar, registraron bajas este martes.
El promedio ponderado para todos los lácteos, donde mayormente se comercializan productos de Fonterra, cerró en US$ 4.043 por tonelada, registrando una baja del 4,3%. El volumen comercializado en la jornada fue de 41.465 toneladas, 4.912 toneladas más que la subasta anterior.
Leches en polvo
El valor promedio para la leche en polvo entera (LPE) fue de US$ 3.809 por tonelada en esta licitación y marcó una baja del 5,3% respecto a la venta anterior (-US$/ton 227). Los contratos de LPE a futuro cerraron con descensos en todas las posiciones, entre octubre y febrero de 2025. Los negocios de noviembre y diciembre, que son los de mayor volumen comercializado, se posicionaron en US$ 3.819 por tonelada y US$ 3.776, con bajas del 5,9% y 5,3% respectivamente.
Por su lado, la leche en polvo descremada (LPD) cerró en US$ 2.620, US$ 136 menos por tonelada frente a la venta anterior (-5,8%). Los contratos de octubre cerraron en US$ 2.614 por tonelada, descendiendo un 20%. El resto de los contratos entre noviembre y febrero también cotizaron a la baja, con descensos máximos que alcanzan 5,7% en octubre.
Manteca y quesos
En el caso de la manteca, el valor promedio cayó 2,5% a US$ 6.969 por tonelada (-US$ 175). Por su parte, el cheddar cerró en US$ 4.709 por tonelada, subiendo 3,6% y el queso mozzarella, cayó 4,6% a US$ 4.244 por tonelada.
