Inavi seleccionó cinco vinos institucionales para el 2025

Hacia el cierre del 2024, el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI) realizó un panel con 22 degustadores para realizar la selección de las cinco variedades de vinos que representarán a la institución entre diciembre de 2024 y setiembre de 2025, en las diferentes actividades y eventos de promoción tanto a nivel nacional como internacional.
Los vinos seleccionados fueron:
Tinto Varietal No Tannat: Ariano/ Don Adelio blend Tannat Syrah
Tannat: Cerro del Toro / Alquimia Tannat
Blanco: Juan Carrau / Chardonnay de Reserva
Rosado: Establecimiento Juanicó / Don Pascual Brut blanc de noirs
Espumoso natural: Toscanini e hijos / Extra Brut Método Champenoise
Para concretar la selección de estos cinco vinos, se realizaron dos jornadas de degustación, donde participaron 60 muestras de 21 bodegas. Las actividades fueron coordinadas por el vicepresidente de la Asociación de Enólogos del Uruguay, Fernando Pettenuzzo y un equipo de INAVI.
Los degustadores que participaron fueron: Sabrina Ariano, Eduardo Boido, Francisco Carrau, Carlos Cettolo, Darwin Charamello, Carolina Damiano, Alejandro Gatto, Adriana Gutiérrez, Alejandro Marichal, Mariana Meneguzzi, Titina Núñez, Fernando Piccardo, Martín Rodríguez, Alejandra Secco, Alejandra Trabazo, Eduardo Pattarino, Paula Hernández, Gustavo Ortega, Julio Martínez López, Mauricio Garrone, Sebastián Menéndez y Edgar Barrera.
En el período establecido, las botellas que sean adquiridas por INAVI mantendrán sus condiciones de envasado y etiqueta originales, y llevarán un sello distintivo como vino institucional del organismo.