lunes 7 de abril, 2025
  • 8 am

Carne vacuna continúa con precios al alza en la región

Sol

Uruguay y Argentina continúan posicionándose como referentes clave en el mercado internacional de carne vacuna, con precios en constante ascenso durante las últimas semanas, según datos recabados por World Beef Report (WBR). A pesar de una menor fluidez en los cierres de negocios y la presión de algunos importadores por reducir los valores, las exportaciones desde el Cono Sur siguen concretándose a niveles históricos, impulsadas por una oferta limitada y una demanda que, aunque con signos de cautela, aún sostiene la tendencia alcista. Las operaciones se concentraron principalmente en el mercado chino y europeo, donde los cortes premium como el Hilton alcanzaron sus precios más altos desde abril de 2022.
Desde Uruguay, los precios de referencia para cortes como el shin & shank alcanzaron los US$ 5.800 por tonelada y la falda con hueso se ubicó en torno a los US$ 3.850 CFR. Otro operador del mercado reportó exportaciones de pecho y falda con hueso a US$ 3.600, mientras que la cuadrada alcanzó los US$ 6.400. Las solicitudes desde China también incluyeron la tortuguita y el garrón a US$ 5.500, el brazuelo a US$ 5.200, el peceto a US$ 6.200 y el flat a US$ 5.600 por tonelada, evidenciando un sostenido interés por cortes específicos de alto valor.
En el caso argentino, las industrias continúan cerrando negocios con precios al alza, a pesar de que algunos importadores intentan negociar descuentos de entre US$ 300 y US$ 400 respecto a los valores de cierre más recientes. La semana pasada, un bróker mencionó ventas de vaca en seis cortes a US$ 5.150 CFR, con nuevos pedidos que ya se negocian en torno a los US$ 5.300. Los cortes como bola de lomo y cuadrada cotizan entre US$ 6.000 y US$ 6.200, mientras que el asado de vaca se comercializó a US$ 3.700 y el shin & shank a US$ 5.600.