martes 23 de abril, 2024
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2021 comenzó con menos exportaciones de carne vacuna y US$ 3.793 por tonelada

Los primeros 9 días del año 2021 llegaron con una disminución del volumen y valor promedio de la tonelada exportada, respecto a 2019, según los datos que aportó está semana el Insituto Nacional de Carnes (INAC). Las ventas de carne vacuna al exterior suman 4.088 toneladas peso canal, un 15,2% menos que en igual período del año pasado. Dicho volumen ha generado un ingreso de 15.505 miles de dólares al país, con un valor promedio de la tonelada ubicado en US$ 3,793, 12,9% menos.
China es el principal destino de nuestras carnes vacunas, con el 44% del volumen total comercializado, aunque las 1.180 toneladas significan una baja del 31,9%. Estados Unidos le sigue como el segundo destino con 723 toneladas y un descenso del 37,8%. En contrapartida se visualiza un aumento del 525% en las ventas a Israel que suman 362 toneladas peso canal y la Unión Europea que suma 563 toneladas y una suba de 35,7%.
Por su parte la carne ovina registró una baja del 4,6%, sumando 185 toneladas peso canal en este comienzo del año. Los destinos son China (74%) y Brasil (26%). En este período, según INAC, la tonelada de carne ovina se posiciona en US$ 5.676, un 6,2% menos que en igual período del año pasado.
Promoción de INAC
de las carnes uruguayas
Las carnes uruguayas se acercaron durante 2020 a su objetivo de que se reconozca el producto en los cinco bloques más importantes para su estrategia de construcción de marca: iniciando por China, siguiendo por Japón, Europa, Estados Unidos y Brasil.
El Gerente de Marketing de INAC, Lautaro Perez Rocha, indicó que los dos pilares fundamentales del plan a mediado plazo son el acceso y la construcción de la marca de las Carnes de Uruguay.
En materia de Acceso, INAC elaboró una Agenda para los mercados internacionales, que fue lanzada en el espacio “Procarnes”. Es una agenda de cinco años, que se coordina con Cancillería, Ministerio de Ganadería y Ministerio de Economía. Debe destacarse la apertura de la oficina de INAC en Asia, que comenzó a trabajar en el mes de noviembre. Es la primera vez que INAC abre una oficina internacional; en tiempos de pandemia, esto cobra una vital relevancia ya que permite contar con recursos locales para desarrollar las actividades.
La estrategia de trabajo sigue un plan tanto a nivel del comercio como al del consumidor, y luego según el canal (restoranes, supermercados, ecommerce). La gran apuesta de largo plazo del INAC es posicionar la marca a nivel de consumidores, en especial en aquellos países donde Uruguay cuenta con un mejor acceso.
En China, donde está puesto el énfasis, se desarrollaron 8 seminarios con el sector de restoranes, una campaña masiva en las plataformas Tmall y Ali Baba, 3 ferias y 2 eventos con empresas.
En Japón se llevaron a cabo 3 campañas en cadenas de supermercados, 2 en restoranes, mientras que en Estados Unidos, dirigido al segmento a pasto tuvieron lugar 4 actividades Focus en coordinación con el sector privado.
En Europa, pese a las interrupciones por la pandemia, se realizaron activaciones en Alemania, Italia y Suiza con los socios de INAC.
Las 30 actividades y campañas de construcciones de la marca de carnes del Uruguay fueron realizadas por INAC y sus socios, exportadores, empresas distribuidoras y minoristas, como restoranes, supermercados e importadores en los cinco bloques definidos en la estrategia de Marketing.