martes 8 de octubre, 2024
  • 8 am

Ganado gordo: nueva suba de precios, pero con disparidad entre plantas por faena de corral

La Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG) se reunió este lunes y dio a conocer las referencias de precios correspondientes a la tercera semana del año, del 14 al 20 de enero, destacando un ascenso en los precios de la hacienda, pero con disparidad entre plantas por el comienzo de las faenas de corral.
Los novillos gordos especiales de exportación experimentaron un aumento en pie, pasando de US$ 1,88 a US$ 1,92, subiendo cuatro centavos. Por su parte, a la carne, el valor subió ligeramente, de US$ 3,47 a US$ 3,48, con un aumento de un centavo.
Las vacas de razas de carne, categoría especial, también experimentaron una suba, pasando de US$ 1,50 a US$ 1,53 en pie (un aumento de tres centavos) y de US$ 3,17 a US$ 3,19 a la carne (una variación de dos centavos).
Las vaquillonas especiales se mantuvieron estables en US$ 1,81 en pie, pero la carne registró un leve aumento, pasando de US$ 3,30 a US$ 3,32, un incremento de dos centavos.
Promedios
El comentario de la semana para el ganado vacuno fue «Con oferta pretenciosa y disparidad entre plantas debido al ingreso de faena de ganado de corral. Consulte a su consignatario».
Los valores promedio en las disferentes categorías del ganado gordo, también reflejaron esta tendencia alcista.
Los novillos en pie pasaron de US$ 1,82 a US$ 1,84 (aumentando dos centavos), mientras que la carne subió de US$ 3,40 a US$ 3,43 (un alza de tres centavos).
Las vacas gordas en pie aumentaron de US$ 1,46 a US$ 1,48 (incremento de dos centavos) y a la carne de US$ 3,10 a US$ 3,13 (aumento de tres centavos). Las vaquillonas en pie se mantuvieron en US$ 1,74, pero el precio de la carne subió de US$ 3,26 a US$ 3,28, registrando un alza de dos centavos.
Ovinos
En el caso del ovino, se destacó una demanda sólida en todas las categorías, consolidando la firmeza del mercado. Todas las categorías experimentaron aumentos, excepto los capones, que ajustaron a la baja dos centavos, ubicándose en US$ 2,38.
El cordero mamón lideró el crecimiento con un avance significativo de 17 centavos, pasando de US$ 2,83 a US$ 3,00.
Otros incrementos incluyeron el cordero (de US$ 2,95 a US$ 2,96), el borrego (de US$ 2,83 a US$ 2,85) y la oveja (de US$ 2,28 a US$ 2,30).
Reposición
En cuanto a la reposición, se destacó una oferta retraída debido a la situación forrajera y la escasa concreción de negocios, aunque el mercado se mantiene demandado.
El ternero aumentó tres centavos, pasando de US$ 2,37 a US$ 2,40, mientras que la ternera subió dos centavos, de US$ 2,11 a US$ 2,13. La vaca de invernada se mantuvo estable en US$ 1,55.