lunes 2 de diciembre, 2024
  • 8 am

En setiembre cayó el poder de compra de los productores de cerdos

Durante el mes de setiembre el valor promedio de la tonelada de maíz se mantuvo estable respecto al mes anterior, lo cual sumado a una baja en el precio del cerdo gordo en el mercado interno y la valorización del dólar, se observó un descenso en el poder de compra del cereal por parte de los productores. Respecto a setiembre del año pasado, el poder de compra creció fuertemente.
El valor promedio de la tonelada de maíz cotizó a US$ 225 durante el mes de setiembre, según los datos semanales de la Cámara Mercantil de Productos del País (CMPP), por lo que no existen cambios respecto al mes pasado. En contra partida se visualizó una baja del 0,23% en el valor del precio del cerdo gordo, lo que se fijó en $ 85 por kilogramo.
El valor del dólar también registró un alza del 2.08% entre meses, pasando de $U 40,33 a $U 41,17. Debido a estas variables, el productor logró adquirir en setiembre 9,18 kilos de maíz, por kilo de cerdo comercializado, esto representa una baja del 2,24%.
Frente a setiembre de 2023, la baja en el precio del cereal fue del 19,6%, con un valor del dólar que se valorizó un 7,1% y el valor promedio del cerdo en pesos, subió 4,77%. Delante de estos cambios, el poder de compra de maíz, por parte del productor, paso de 7,54 kilos en setiembre de 2023, a 9,18 kilos por kilo de cerdo en 2024, un aumento del 21,75%.
En relación con el valor del cerdo, los datos del Observatorio Granjero de la Dirección General de la Granja (Digegra/Mgap) y la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM), indican que el kilogramo en pie puesto en planta frigorífica cotizó en setiembre a $U 85 (ochenta y cinco pesos uruguayos). Al trasladarlo a dólares, el valor asciende a US$ 2,06 tras bajar 2,24% frente a agosto.
En comparación con setiembre de 2023, hay un aumento del 4,7% entre años en la moneda local y bajó 2,37% en la moneda estadounidense.
Faena porcina sube 2,8%
De acuerdo a los datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC); en la semana cerrada el 28 de setiembre se faenaron 2.450 porcinos, lo que implica un leve aumento respecto a la semana anterior. En tanto que en el acumulado del 2024, la faena alcanza 100.141 cabezas, lo que expresa un aumento del 2,8% respecto a igual período del año pasado.
Este aumento está impulsado por una mayor faena de cachorros y lechones, que se equilibran con un descenso del adulto y el cerdo. En total se faenaron 60.146 cerdos, el 60% de la faena nacional, pero con una baja del 1,4% interanual, en tanto que la faena de cachorros sumó 26.937 cabezas, siendo el 27% del total, y subiendo un 14,8% entre años.