sábado 15 de febrero, 2025
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Mortandad de peces en el arroyo Ceibal podría deberse a falta de oxígeno

Sol

La llamativa mortandad de peces que se detectó en el arroyo Ceibal días atrás, podría deberse a la falta de oxígeno que tienen los peces ante la bajante que experimenta el río Uruguay y que afecta a sus afluentes. Al margen de la contaminación que afecta a la arroyo a lo largo de su recorrido, una de las hipótesis que suele generarse cuando hay una mortandad excesiva de especies, es la temperatura del agua y la falta de oxígeno necesario. El Ministerio de Ambiente, pide que cuando existe una mortandad de este tipo de envíen muestras para su análisis más allá del envió de técnicos que analizan la problemática en la zona afectada.
MAL OLOR
No es un hecho concreto ya que antes de fin de año se detectó otra alta mortandad de peces, pero en esa oportunidad en la zona de la desembocadura del arroyo Ceibal con el río Uruguay en la zona del puente Los Algarrobos. Esta acumulación de peces que se ha detectado en estos días, produce un muy mal olor que afecta a quienes residen en la ribera del arroyo y contribuye a la contaminación del cauce. La Dirección Nacional de Recursos Acuáticos (Dinara) recomienda evitar el consumo de peces muertos o en estado agónico” y realizar la limpieza de ejemplares varados en las áreas de acumulación para prevenir riesgos sanitarios. En ese sentido se viene planificando una intervención por parte de la Intendencia para remover la cantidad de peces que quedaron sobre la costa del arroyo.
CONTAMINACIÓN
De más está decir que los arroyos que atraviesan la ciudad de Salto, tanto el Sauzal como el Ceibal, son canales que tiene una altísima contaminación que afecta no solo las especies vegetales, sino la fauna ictícola. Si bien se aduce que la mortandad visualizada en estos días podría deberse a la falta de oxígeno, no hay que descartar que algunos cardúmenes de peces de especies más sensibles como bagres o sábalos, queden “atrapados” en los arroyos y sean afectados por la contaminación. De hecho las investigaciones que se han hecho desde la Regional Norte revelan alta contaminación por bacterias causantes de enfermedades varias. Si bien no se da un motivo específico porque no hubo un análisis concreto de lo ocurrido la presencia de hembras post desove, con el consecuente debilitamiento del organismo, junto a las anomalías de temperatura verificadas, las cuales fueron prolongadas en el tiempo, aumenta la posibilidad de que un agrupamiento masivo en aguas someras ocasionara la mortandad por anoxia (falta casi total del oxígeno en un tejido.
CAUSAS
De acuerdo a las informaciones de la DINARA, pueden ser varias las causas de mortandad de peces, pero cuando hay una bajante pronunciada en el río principal, por lo general los arroyos y afluentes sienten el impacto de la falta de oxígeno.
Falta de oxígeno
La asfixia por falta de oxígeno disuelto es una de las causas más comunes de muerte de peces. Esto puede ocurrir por la alteración de la calidad del agua, como en fenómenos de déficit hídrico.
Contaminación
El agua envenenada con productos químicos o sustancias tóxicas es una de las causas más directas de la mortandad de peces. Esto es más habitual en países con escasas salvaguardias medioambientales.
Enfermedades
La Saprolegniasis es una enfermedad causada por hongos que están presentes en el agua de forma natural y que pueden afectar a peces.