sábado 7 de junio, 2025
  • 8 am

Israel consolida compras de carne ovina uruguaya

Entre enero y mayo de 2025, Uruguay exportó 721 toneladas de carne ovina a Israel, lo que representa el 14% del volumen total exportado y multiplica por once los registros del mismo período del año anterior. Este crecimiento se da tras la habilitación por parte de Israel de la importación de carne ovina con hueso desde Uruguay, apertura que comenzó en 2024 y se consolidó este año como una corriente comercial firme.
El valor promedio por tonelada exportada a Israel fue de US$ 9.312, un 55% superior al precio promedio pagado por Brasil (US$ 6.008 por tonelada), que sigue liderando en volumen con 1.125 toneladas. En términos de facturación, tanto Brasil como Israel representan el 25% de los ingresos del rubro, mientras que el grupo de países clasificados como «Otros» -principalmente Medio Oriente y el Caribe- concentra el 31% del volumen exportado, aunque con valores unitarios algo inferiores.
China responde por el 17% del volumen de carne ovina embarcado y un 10% de la facturación (US$ 2,6 millones), seguida por Rusia y la Unión Europea con el 6% de los ingresos cada una. En el marco de dos picos de demanda asociados a festividades religiosas (abril-mayo y setiembre-octubre), el subdirector de los Servicios Veterinarios de Israel, Sergio Dolev, confirmó la llegada del primer embarque de vacunos en pie y adelantó avances en el proceso de habilitación para la exportación de ovinos en pie, cuyo certificado sanitario se encuentra en etapa de revisión técnica.