
El criador salteño de Merino Australiano, Juan Manuel González, fue invitado a participar como jurado en la exposición de Adelaida, en Australia del Sur, uno de los eventos más destacados de la raza a nivel mundial. La convocatoria, que ya había sido cursada el año anterior pero no pudo concretarse, se hará realidad a fines de agosto, cuando González viaje al país oceánico para evaluar ovinos en una muestra que reunirá alrededor de 450 animales.
«Este año me volvieron a cursar la invitación para jurar allá, y bueno, dije que sí», contó con satisfacción. Aunque confiesa sentirse cómodo en la tarea de jurado -ha participado en varias ediciones de la Expo Prado-, admite que esta vez será diferente: «Uno va a jurar ante los que más saben».
La responsabilidad no es menor. González fue designado para evaluar las categorías Mocho fino y Astado, esta última incorporada recientemente a la exposición. El sistema de evaluación prevé tres días de jura individual por categoría, tras los cuales los jurados se reúnen para elegir al «Supremo» de la muestra. «Es una exposición grande y muy profesional. A uno lo llena de satisfacción que te elijan para hacer un buen trabajo», subrayó.
Consultado sobre los criterios que aplicará en la evaluación, González fue claro: «Yo tengo que jurar apuntando a lo de ellos. Nuestra realidad es completamente diferente». En su análisis, la producción ovina australiana responde a condiciones ambientales muy distintas a las de Uruguay. «En Australia del Sur llueven 200 milímetros por año. No hay parásitos, no hay nada. Nosotros tenemos que buscar un animal que se adapte a nuestro medio, y ellos al de ellos. Por eso hay que tener mucho cuidado cuando se traen animales de allá», advirtió, aludiendo a los problemas sanitarios que pueden surgir, como vellones amarillos y hongos.
A nivel de calidad, señaló que los australianos priorizan «animales grandes y finos», aunque el rango de finura es similar al que se encuentra en Uruguay. «Obviamente que en Australia del Sur súper fino no vas a encontrar, pero hay animales de 17,5 o 18,5 micras. Es muy parecido a lo que tenemos acá», explicó.
González, además de criador y jurado, es conocido por su habilidad en la elaboración de las paellas en el marco de la Expo Salto. Al respecto, bromeó: «Primero te cuento si sobrevivo, si no me matan allá. Y después, si hay que cocinar algo, cocinamos».