miércoles 18 de junio, 2025
  • 8 am

Nuevo descenso para la leche en polvo entera a nivel internacional

En la licitación 382 de la plataforma electrónica Global Dairy Trade (GDT), la segunda del mes de junio, marcó un nuevo descenso en los valores de ambas leches en polvo. También desciende el precio del queso mozzarella, en contrapartida suben la manteca, que continúa en registros históricos, y el Cheddar.
El promedio ponderado para todos los lácteos, donde mayormente se comercializan productos de Fonterra, cerró en US$ 4.389 por tonelada, registrando una baja del 1% en el promedio ponderado, donde los contratos 2 y 3 tienen mayor influencia por su volumen en los distintos productos. El volumen comercializado en la jornada fue de 15.209 toneladas, 1.098 toneladas menos que la subasta anterior.
Leches en polvo
El valor promedio para la leche en polvo entera (LPE) fue de US$ 4.084 por tonelada en esta licitación y marcó una baja del 2,1% respecto a la venta anterior (US$/ton 53). Los contratos de LPE a futuro cerraron con descensos en todas las posiciones, entre julio y noviembre de 2025. Los negocios de agosto y setiembre, que son los de mayor volumen comercializado, se posicionaron en US$ 4.189 por tonelada y US$ 4.059, con bajas del 2,5% y 2% respectivamente.
Por su lado, la leche en polvo descremada (LPD) cerró en US$ 2.775, US$ 32 menos por tonelada frente a la venta anterior (-1,3%). Los contratos de agosto, cerraron en US$ 2.761 por tonelada, descendiendo un 0,8%. El resto de los contratos entre septiembre y noviembre también cotizaron a la baja, mientras que los de julio cerraron 0,4% al alza.
Manteca y quesos
El valor promedio de la manteca se posicionó en US$ 7.890 por tonelada, subiendo 1,4% (+US$ 79). En esta oportunidad, la recuperación en los valores colocó el precio promedio de la manteca en el segundo mayor registró histórico en GDT, desde que se inició en octubre de 2018 a comercializar este producto. Los contratos de julio a setiembre cotizaron al alza, en tanto que las ventas de octubre a diciembre cerraron en baja.
En los quesos, el cheddar cerró en US$ 4.992 por tonelada, registrando un aumento del 5,1%. Salvo los contratos de julio, que descendieron 3%, el resto de las ventas se posicionaron en terreno positivo, con subas del 0,1% al 8,9%.
Para el queso mozzarella, los contratos de agosto y septiembre, con Arlac y Solarec como únicos oferentes, cerraron con bajas del 1,9% y 1,7% respectivamente. El valor promedio registrado fue de US$ 4.802 lo que marcó una baja del 1,9% (-US$ 95 por tonelada).