Sube la faena y la venta de carne porcina en el mercado interno
De acuerdo con el anuario 2023-2024 del Instituto Nacional de Carnes (INAC), se registró una suba en el volumen de animales faenados, al mismo tiempo que el peso de las carcasas de los cerdos, y con un descenso en las importaciones, el sector productivo volcó más carne nacional al mercado interno.
Faena
En el último año agrícola ganadero se faenaron 136.293 porcinos, lo que implica un incremento del 2,4% respecto a lo procesado en 2022-2023. Si se observa más a largo plazo en las estadísticas, la faena registrada por INAC, marca una recuperación entre años, pero acumula una fuerte caída desde 2014-2015 cuando se faenaban 184.021 cabezas.
En 23-24 la faena estuvo compuesta por 80.777 cabezas, un 6,7% más que el año previo y representa el 59% del total faenado. Los cachorros descienden un 15,2%, pero igualmente se mantienen como la segunda categoría de faena con 32.775 cabezas. Luego vienen los lechones con 20.778 cabezas (15%) del total y se complementa con los adultos.
El peso promedio de las carcasas en cuarta balanza ha sido de 72,9 kilogramos, lo mismo que se registró el año anterior, pero por encima de los 68,2 kilos que se observaban en 2021-2022. Para los cerdos lo pesos en el último año, 88,2 kilos en promedio suben respecto a los 87,6 kilos del 22-23 y también sobre el 21-22.
Exportaciones
Las exportaciones son prácticamente referenciales, porque se han comercializado al exterior únicamente 18 toneladas peso embarque a US$ 4.560 por tonelada. Esto es seis toneladas más que el año pasado, cuando se pagó US$ 4.153 por tonelada.
Mercado interno
En el mercado interno se observa un descenso en las ventas, en total se comercializaron 56.925 toneladas, un 0,3% menos que en 2022-23. Peso este descenso refleja un descenso en las compras en el exterior, es decir a las importaciones, ya que la carne de origen nacional crece.
Del total de 56.925 toneladas comercializadas en el mercado interno, el 83% respecto a carne importada (47.266 toneladas) en tanto que la carne porcina de origen nacional representa el 17% (9.658 toneladas).
Los datos de INAC, muestran una caída del 0,8% en las importaciones cárnicas, mientras que la venta de origen nacional creció un 2%.