El Novillo Tipo en setiembre bajó 1,8% y cerró en US$ 1.506
En el mes de setiembre de 2024, el valor del Novillo Tipo 2.0, registró una caída del 1,8%, ubicándose en US$ 1.506 por cabeza. Este indicador, elaborado por el Instituto Nacional de Carnes (INAC), refleja el ingreso generado por la venta de carne, menudencias y subproductos derivados de la faena de un novillo promedio, tanto en el mercado interno como en los destinos de exportación.
La disminución se debe a una caída en todos los componentes del valor del novillo, que incluyeron la canasta de exportación, los precios en el mercado local, las menudencias, subproductos y el cuero.
En cuanto a la evolución por componente, el valor de la hacienda también experimentó una leve baja de 0,4%, ubicándose en US$ 1.169 por cabeza. Esto, junto a la estabilidad relativa en el precio de la hacienda, implicó una caída en el valor agregado industrial (VAI), que se redujo en US$ 23, alcanzando los US$ 337 por cabeza.
De este modo, la participación porcentual de la hacienda representó el 78% del valor total del novillo, mientras que el VAI correspondió al 22%.
En términos acumulados, entre enero y setiembre de 2024, el valor del Novillo Tipo promedió US$ 1.467 por cabeza, con una participación del 74% para la hacienda y 26% para el valor agregado industrial.
En comparación con los años anteriores, se observa una tendencia a la baja: en 2023 el indicador promedió US$ 1.455, mientras que en 2022 el valor era significativamente mayor, alcanzando los US$ 1.707 por cabeza, lo que representa una caída del 15% entre ambos años.