
Como ha sido anunciado por el Dr. Alfredo Fratti, el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) trabaja en la construcción de un nuevo plan nacional de control de la garrapata, basado en el consenso entre todos los actores del sector y con énfasis en la asistencia técnica veterinaria continua en los establecimientos.
El director de los Servicios Ganaderos, Dr. Marcelo Rodríguez, explicó que «hubo un aumento importante en la cantidad de casos, lo que generó mucha inquietud en el productor», por lo que el Ministerio convocó recientemente a una reunión con representantes del sector, de la cual surgieron cinco grupos de trabajo técnico. La próxima instancia será el 26 de junio, donde se presentarán propuestas concretas, con el objetivo de que el plan definitivo esté listo en julio y pueda comenzar a implementarse en agosto, coincidiendo con el inicio del segundo pico anual de infestación.
Rodríguez subrayó que el plan debe ser «consensuado entre todos los actores de la cadena» y adaptarse a la realidad ecológica y sanitaria de cada predio. «No es lo mismo un establecimiento al norte del río Negro que uno más al sur, y cada uno tiene un grado diferente de infestación. Por eso es clave el diagnóstico y seguimiento técnico», sostuvo.
En ese marco, el MGAP insistirá en que todos los establecimientos cuenten con un veterinario acreditado de libre ejercicio, que asesore al productor en forma regular y controle el uso racional de productos veterinarios. «Es fundamental que haya un profesional respaldando cada decisión, para evitar el mal uso de los productos, prevenir las multirresistencias y asegurar los tiempos de espera de los residuos en carne», explicó Rodríguez.
Una de las figuras que se está analizando es la del «veterinario corresponsable», propuesta planteada públicamente por el Dr. Alfredo Fratti. Si bien aún se encuentra en etapa inicial, el concepto apunta a que el profesional acompañe de forma más activa y permanente al productor. «La idea es que esas situaciones problemáticas, como animales con garrapata detectados tras una certificación, no ocurran más, porque hay un veterinario presente y atento en el establecimiento», dijo Rodríguez.
Sobre la estrategia de aplicación de productos, el director señaló que no hay una única solución válida, pero en algunos casos puede evaluarse reducir los intervalos entre tratamientos. «En predios complicados, puede ser más efectivo hacer aplicaciones cada 15 días, pero eso debe definirse caso a caso, según el contexto productivo y sanitario del predio», explicó.
Consultado sobre la vacunación, indicó que aún no se ha definido una fecha para comenzar, aunque se manejó noviembre como posible punto de partida, siempre y cuando se disponga de las dosis necesarias. «La vacuna es una alternativa que creemos importante explorar, pero todo dependerá de la producción y de la logística disponible», concluyó.