jueves 18 de abril, 2024

Gran triunfo de Nacional en la 1ª final del Salteño. Le puso la primera de visitante

Nacional dio un gran golpe en la definición del Campeonato Salteño de básquetbol de primera división ganándole la primera final a Ferro Carril, quitándole además la ventaja de cancha.
Le ganó con justicia al último campeón, sin lugar a la discusión, confirmando su mejor trabajo en el tercer cuarto, defendiendo muy bien y llegando al gol, mientras a Ferro se le cerró el aro y cometió errores defensivos que terminaron en goles de la visita. El local hizo tan solo 9 puntos en ese parcial, mientras que Nacional hizo 20, para en el último cuarto mantener la diferencia ante un Ferro que hacía una bien y dos mal.
Ya en los primeros minutos de juego se vio a Nacional bien plantado en defensa, corriendo bien la cancha, con tiro exterior, el argentino Saavedra ganando en la zona pintada y como de costumbre el trabajo del “Nacho” Cardozo.
En el segundo cuarto otra vez Nacional al frente, pero Ferro con el extranjero Rohler debajo del aro recogiendo rebotes y llegando al gol, ante un Nacional que seguía metido en el partido y eso le permitió mantener una ventaja de cuatro puntos.
El tercer cuarto fue el del quiebre, Ferro nervioso y apurado, todo lo que tiró de afuera erró. Sorprendió el bajo nivel de Agustín de los Santos, mientras que Nacional jugó la pelota con inteligencia, y siempre tirando sobre los 24’’, llegando al gol desde afuera o desde abajo.
El último cuarto un mero trámite, Nacional lo manejó bien para terminar ganando la primera final 71-63, sin mayores sobresaltos, para ponerse 1-0 en la serie final del Campeonato Salteño.
Enrique H. Olaizola
FERRO CARRIL 63 – NACIONAL 71Gimnasio: 1º de diciembre de 1912. Público: 500 personas. Árbitros: Martín Rial-Gabriel De los Santos-Marcos Panissa. Parciales: PC: Nac 23-18. PT: Nac 36-32. TC: Nac 56-41.
Ferro Carril: Ramiro De los Santos 8, Agustín De los Santos 0, Maxi Silvestri 0, Sebastián Brum 6, Chrisitan Rohler 22 (formación inicial), Andrés Caballero 0, Ángel Caballero 14, Matías Espinosa 2, Máximo Cerpa 2, Luis Cuelho 0, Thiago Pedrozo 8, Carlos Cuello 0. DT: Luis Cuelho. El mejor: Christian Rohler.
Nacional: Agustín Méndez 20, Luca Cattani 6, Ignacio Cardozo 11, Dionisio Rodríguez 7, Guillermo Saavedra 13 (formación inicial), Mariano Techeira 9, Facundo González 0, Ivo Dos Santos 6, Fabricio Mazzoncini 0, Lucas Conde 0. DT: José L. Testa. El mejor: Ignacio Cardozo.