
La Dirección Nacional de Bomberos (DNB) advirtió que la gran mayoría del territorio nacional se encuentra en niveles de riesgo “alto y muy alto” de incendios. El departamento de Salto está en su totalidad con alerta roja, al igual que Artigas, Paysandú y Río Negro. En ese sentido el Centro de Coordinación de Emergencias Departamentales (CECOED) compartió un mapa del Instituto Uruguayo de Meteorología (Inumet) en el que gran parte del país se encuentra en zona roja, mientras que otras localidades están en color naranja. Inumet realiza esta medición a diario en base al FWI (Fire Weather Index), un índice usado globalmente para estimar peligros de incendios forestales.
SE MANTIENE EL RIESGO
Al igual que la semana pasada, cuando también la mayoría del territorio estuvo en zona roja, el Sistema Nacional de Emergencias (Sinae) recordó este jueves que, desde el pasado 1º de noviembre y hasta el 30 de abril, se prohíbe la realización de fuegos y quemas al aire libre. A su vez, exhortó a no quemar los residuos de vegetación al limpiar un patio o campo y no hacerlo tampoco al costado de rutas o caminos ni en campos o basureros. Se le denomina incendio al fuego sin control que destruye lo que no estaba destinado a quemarse. Se denomina “incendio de campo” cuando afecta una zona rural con vegetación, “incendio forestal” si esa zona es boscosa, e “incendio de estructura” cuando afecta a las construcciones. Existen situaciones mixtas como los “incendios de interfase”, se desarrollan en zonas de abundante vegetación que también involucran a viviendas u otras estructuras.
RECOMENDACIONES
-Mantenerse informado sobre pronósticos, índices de riesgo de incendio y advertencias de las autoridades.
-Respetar las disposiciones para la realización de fogones. Sólo pueden encenderse en los lugares permitidos (parrilleros, churrasqueras, etc.).
-Al hacer fuego, mantenerlo controlado en forma permanente. No permitir que los niños jueguen en sus cercanías.
-Mantener siempre un recipiente con agua cerca del fuego.
-Al retirarse, asegurarse de que el fuego del fogón haya quedado totalmente extinguido.
-En caso de tener jardín, mantenerlo limpio, con el césped corto; si hay árboles, podar las ramas inferiores hasta una altura de 2 metros. Procurar no tener acacias longifolias, porque son altamente combustibles.
EN CASO DE CIRCULAR EN VEHÍCULOS
-Llevar un extintor a polvo químico ABC de capacidad mínima de 4Kg.
-Evitar transportar recipientes con productos inflamables.
-No arrojar colillas de cigarrillos encendidas.
-Evitar circular sobre terrenos con vegetación, ya que el escape del vehículo podría generar un incendio.
¿CÓMO HACER UN FOGÓN SEGURO?
Si se realiza un fogón en el suelo, limpiar previamente el lugar donde se encenderá el fuego por lo menos a 5 metros a la redonda. Eliminar hojarascas y pinochas y rodear el fuego con piedras, ladrillos u objetos similares. No hacer grandes fogatas: para cocinar es suficiente un fuego pequeño. No dejar el fuego sin vigilancia. Una vez terminada la cocción de alimentos, apagar completamente el fuego. Remover los restos de leña y cenizas para verificar que esté totalmente extinguido antes de retirarse del lugar.