sábado 11 de mayo, 2024
  • 8 am

Estudio de UdelaR determina que durante el verano reaparecerán cianobacterias en el río Uruguay

No todo lo que brilla es oro y no todo lo que es verde es saludable.
En los años recientes, las aguas del río Uruguay, se han visto invadidas por frecuentes y masivos crecimientos de cianobacterias. Las cianobacterias son una especie de alga diminuta que, al ser ingerida, puede causar serios daños, principalmente en el hígado y el sistema nervioso. Las instituciones que gestionan el río han implementado algunas estrategias para prevenir las intoxicaciones con cianobacterias, en especial en temporada de calor, que es cuando más infestan las aguas. Estas medidas son importantes para disminuir los riesgos y la población y los turistas deben estar informados al respecto. Sin embargo, la aparición de cianobacterias se debe a un problema mayor y obliga a advertir riesgos a la población.
AGUA VERDE
Un estudio llevado adelante por la Facultad de Ciencias de la Universidad de la República establece que es muy probable que durante el verano se observen fenómenos de cianobacterias en varios tramos del río Uruguay, fundamentalmente en la zona del Lago de Salto Grande. La gente ya sabe que cuando el agua se llena de verdín, es mejor no meterse. Verdín es el nombre que le dan a las floraciones de cianobacterias debido a su coloración verdosa, fácil de reconocer a simple vista. Las cianobacterias son organismos microscópicos y tienen la capacidad de unirse y formar colonias que pueden alcanzar extensiones de cientos de kilómetros cuadrados. Estas colonias son lo que se llama floraciones verdín, y en muchos casos liberan toxinas que pueden causar serios daños a la salud, tanto de animales como de humanos.