sábado 4 de mayo, 2024
  • 8 am

Mejoró el ambiente en las exportaciones cárnicas a China

El mercado chino mostró cierta reactivación, un movimiento que animó a los operadores e industriales que lograron mejoras en los valores de exportación regional para la gran mayoría de los ítems que se colocan en este destino.
«Se trata de un momento trascendente para la demanda del principal importador mundial» señaló el Ing. Agr. Rafael Tardáguila, principal de Tardáguila Agromercados. En los años anteriores a esta altura los importadores comenzaban a elevar sus compras de manera de asegurarse mercadería para las festividades del Año Nuevo Lunar, entre fines de enero y principios de febrero, el pico anual de demanda en el país.
De acuerdo al especialista «algunos agentes especulan y confían en que este resurgir del mercado puede pautar al arranque de la zafra para las compras del Año Nuevo; otros, sin embargo, son más cautos» dijo a CAMBIO.
«La película de este año es más o menos repetida. Aparecen con fuerza unos días, suben los precios hasta US$ 500 por tonelada y luego salen del mercado. Hay que ser cautos”, consideró un bróker brasileño consultado por el editor de la publicación electrónica especializada Faxcarne. «Están frescos en la memora los intentos de renegociación de contratos en los momentos de caída de la demanda».
No es que China no estuviera comprando, está llevando volúmenes enormes de carne brasileña y también argentina, en tanto que las ventas de Uruguay están en caída, primero porque la oferta no abunda, y segundo, porque los exportadores uruguayos tienen “menos cintura” que sus socios regionales para aceptar precios más bajos, dado que pagan más cara la materia prima explicó Tardáguila. En el año a agosto las exportaciones uruguayas a China cayeron 32% anual en volumen.
Lo cierto es que esta última semana se dieron subas del entorno de los US$ 100-200 por tonelada en las ventas a ese destino. La mejora abarcó también a la carne ovina.
«Habrá que analizar en las próximas semanas cómo se comporta el mercado. Si se trata de otra golondrina que no hace verano o si comienza a percibirse una mejora compradora que se extienda por varias semanas» indicó el especialista en el mercado cárnico.
EL ENFRIADO NO ENCUENTRA UN PISO Y LA PERSPECTIVA ES INCIERTA
El negocio para el enfriado europeo mostraba un panorama sombrío esta semana. «En Europa la demanda bajó tras el fin del período de vacaciones, algo que, según un importador, es habitual. Sin embargo, la incertidumbre por los rebrotes del covid-19 está lejos de solucionarse, por tanto, el riesgo de nuevos lockdown sigue vigente para muchos países» indicó Tardáguila.
En cuanto a los precios, el abanico de negocios en el caso de Argentina es amplio. «La semana pasada el grueso de la operativa regular se pactó en un eje US$ 10.800-11.300 FOB para el Hilton, pero esta semana el piso era el valor que se tenía como referencia para futuras cargas. Algunos agentes incluso llegaron a manejar ofertas desde Argentina a US$ 10.000 FOB en el spot» señaló.
En el caso de Uruguay, según Tardáguila, «los industriales se quedaron con unos US$ 10.000 FOB como valor para cerrar cargas la pasada semana, pero hoy nada asegura que este valor pueda sostenerse. La tendencia es bajista”.
Por el lado del congelado, «un trader brasileño nos indicó que Italia estuvo activo en las últimas semanas cerrando algunas compras bajo la cuota GATT a Brasil en un eje de US$ 6.200-6.300 CIF, pero para el resto de los cortes del enfriado como los lomos el panorama no es el mejor».