viernes 3 de mayo, 2024
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Comedores en Salto comenzaron su reapertura y elaboración en escuelas

Se continúa avanzando en el proceso de reapertura de los servicios de alimentación escolar. Esta semana el CEIP estableció criterios para llevarlo a cabo y también la agenda tentativa de reapertura paulatina de los comedores desde el 1° de octubre. En resolución del día 17/09/2020 el CODICEN autorizó la reapertura de los comedores escolares, incluyendo la elaboración de alimentos en los propios locales cuando así corresponda. Y el CEIP estableció criterios para llevarla a cabo y una agenda tentativa de reapertura de los comedores, los que se detallan en esta resolución del 5 de octubre:
SOCIALIZACIÓN
Para las autoridades de Primaria la alimentación es un derecho de los niños y Primaria tiene el rol fundamental para que les llegue correctamente. Se considera que los niños que no se alimentan adecuadamente no puede aprender y de eso se encarga el Área programática de la Niñez del Ministerio de Salud Pública, sobre la vuelta de los comedores escolares. En las escuelas locales el protocolo de elaboración de los alimentos, así como el manejo del comedor se hace bajo estricto protocolo de higiene y sanidad que recomienda el MSP. Se destaca que el comedor adem´ñas de ser una herramienta vitar para el desarrollo del niños, es un lugar de reencuentro y de socialización entre los niños, sus maestros y la escuela. Tras el trabajo de impartir las acciones a tener en cuenta por parte de los auxiliares de coina, maestros y nutricionistas, los centros educativos de todo el país están retomando a la vuelta a los comedores escolares, algunos en formato tradicional y otros tercerizados que son los que reciben viandas elaboradas por empresas del medio pero que llegan al niño bajo la supervisión de las autoridades del centro escolar.