martes 7 de mayo, 2024

Juegos Odesur: Uruguay logró la medalla de bronce en el rugby seven masculino

La selección uruguaya de rugby seven masculina se quedó ayer con la medalla de bronce en los Juegos Odesur de Asunción tras vencer a Brasil 19-12 en el partido por el tercer puesto.
Marcos Pastore, Diego Ardao e Icaro Amarillo apoyaron tries para el equipo celeste, sumados a dos conversiones de Guillermo Lijtenstein para llegar a los 19 tantos.
En la ronda de todos contra todos, Uruguay debutó perdiendo con Chile 19-12 el viernes, mismo día en que venció a Brasil 12-10 y a Paraguay 28-7.
El sábado, Los Teros cayeron con Argentina 33-12 y aplastaron a Colombia 40-0 y a Perú 52-5 para terminar terceros en la fase de todos contra todos, por lo que jugaron por el bronce ante Brasil, que fue cuarto.
Además del lugar en el podio, el combinado uruguayo ganó la clasificación para los Juegos Panamericanos de Santiago 2023.
En la rama femenina, Uruguay terminó en el sexto puesto tras caer 10-0 ante Chile en su último partido.
BOXEO: CAMILA PIÑEIRO AVANZÓ A LA FINAL
Camila Piñeiro, boxeadora uruguaya de la categoría de hasta 60 kilos que ya había asegurado medalla de bronce por ganar el sábado en su debut. Ayer avanzó a la final.
La pugilista charrúa de 24 años y 1,74 de estatura derrotó a la ecuatoriana María José Palacios en fallo dividido (4-1), por lo que no sólo se metió en el combate por el oro, sino que además logró uno de los dos cupos que el evento otorgaba para los Juegos Panamericanos del año que viene en Santiago.
En boxeo masculino, Javier Cardozo se metió en semifinales de la categoría peso welter (hasta 63,5 kilos). El uruguayo de 19 años y 1,74 de estatura debutó este domingo venciendo al boliviano José María Núñez por fallo unánime (5-0) y en cuartos de final derrotó claramente al paraguayo Facundo Forcado, también por puntos y con unanimidad del jurado.
DERROTA EN HANDBALL
La selección uruguaya femenina de handball perdió frente a Argentina 22-20 ayer y se despidió de la posibilidad de subirse al podio.
CLASIFICACIÓN A PANAMERICANOS EN DEPORTES ECUESTRES
Uruguay terminó cuarto en la prueba de saltos por equipos de los deportes ecuestres por lo que logró la clasificación a los Panamericanos del año que viene.
Había tres cupos para la cita de Santiago de Chile 2023. Los ganaron Brasil, que fue oro, Argentina, que se colgó la medalla de plata, y Uruguay, por ser cuarto. Chile ganó el bronce pero al ser local no es considerado dentro de los cupos.
Lupa Valente, Martín Rodríguez, Juan Manuel Luzardo y Sebastián Guarino fueron los integrantes del equipo uruguayo, que sumó 69.1 puntos para una ventaja de nueve respecto a Ecuador, que fue quinto. Más abajo quedaron Bolivia y Paraguay. Además, Felipe Cedrés está compitiendo en la modalidad individual.