viernes 26 de abril, 2024
  • 8 am

Casi 200 Mypimes elaboradoras de alimentos fueron relevadas y regularizarán su informalidad

Unas 200 empresas de Salto fueron relevadas por el LATU (Laboratorio Tecnológico del Uruguay) en un programa en conjunto con el Centro Comercial e Industrial de Salto, Ministerio de Industria, Energía y Minería y el Campus Salto de la Universidad Católica del Uruguay (UCU), para arribar a un mapeo y diagnóstico de competitividad de Mypimes elaboradoras de alimentos en Salto. La iniciativa busca detectar las principales áreas de mejoras en emprendimientos micro y pequeñas empresas de ese sector con el objetivo de mejorar su producción.
APORTARLES
HERRAMIENTAS
Carina Di Candia (LATU), dijo que tras el diagnóstico realizado hay varios resultados. Por un lado dijo que hay un alto grado informalidad en las pequeñas y medianas empras y por otro lado se ha detectado la falta de algunas herramientas para mejorar los indicadores de producción. Agregó que al diagnóstico se lo basó en tres fases, en primer lugar evaluar si los emprendedores conocían lo que estaban haciendo, sus clientes y consumidores y como venían analizando los resultados de sus trabajos. Di Candia dijo que todas las empresas saben lo que están haciendo, pero les falta avanzar en herramientas para la medición. Aclaró que si bien en el diagnóstico algunas empresas mencionaron el impacto de la diferencia cambiaria con Argentina, ese aspecto no formó parte del relevamiento. El informe que se realizó va a quedar publicado en la página del Ministerio de Industrias, desde donde se va a elaborar una hoja de ruta para poder mejorar la productividad de las pymes.