sábado 27 de abril, 2024
  • 8 am

Faena vacuna semanal creció un 17% y es la más alta del año

La actividad industrial continúa a gran ritmo en el país y la faena en la última semana superó las 58 mil cabezas, conviertiendose en un nuevo récord para 2021, que ha procesado un 35,6% en el acumulado del año, respecto a 2020.
Según los datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC) la faena se ubicó en las 58.284 cabezas, un 17% por encima de la semana pasada. En total se han faenado 29.854 novillos (51%), 19.953 vacas (34%) y 7.831 vaquillonas (13%), completandose con terneros y toros. En este sentido hubo aumento en la categoría de novillos y vacas, pero disminución en la categoría de vaquillonas.
Las cinco principales plantas de faena en la semana, superaron las 4.000 cabezas, siendo las dos principales Pul y Carrasco, ambas del grupo Athenas Foods (Minerva), con 4.818 y 4.585 cabezas respectivamente. En tercer lugar se posiciona Tacuarembó (Marfrig) con 4.550 vacunos. Complementan las cinco primeras plantas Frigorífico Canelones (Athenas Foods) con 4.429 cabezas y Frigorífico Pando con 4.344 animales procesados.
En el caso de las plantas de Carrasco y Tacuarembo, han anunciado un parate en la actividad de faena por licencia de su personal.
Acumulado 2021
El acumulado de 2021, la faena suma un total de 1.734.029 cabezas, al 4 de setiembre, según los datos de INAC; superando en un 35,6% igual período de 2020. En este sentido hubo un incremento del 38,2% en la categoría de novillos, con una faena de 2 a 4 dientes que crece un 45% y llega a los 410.957 cabezas.
Las vacas aumentaron un 41,5% en lo que va del año, pero sin grandes cambios en la composición de las diferentes categorías, en tanto que las vaquillonas subieron un 11,6%.